RVB de base

Продолжаем изучать мир зарядных станций для электромобилей, теперь – на пример Schneider

Компания Schneider Electric (далее просто Schneider) – без сомнения, один из лидеров в производстве высокотехнологичного электронного оборудования; спектр продукции Schneider начинается от простейших розеток-выключателей и заканчивается сложнейшими промышленными комплексами. Среди прочего Schneider уже несколько лет выпускает и зарядные станции для электрокаров.

Все линейка «зарядок» от Schneider называется EVlink, но внутри нее существует более детальная и подробная классификация по типам устройств. По конкретному коду можно подобрать нужный тип зарядки: устройство с конкретным типом подключаемого разъема; с наличием кабеля и вилки для подключения электрокара или только с розеткой (кабель должен быть у владельца электромобиля); с одним или двумя кабелями/розетками для подключения. В этой статье мы не будем уходить так глубоко, но пройдемся по основным семействам зарядных устройств от Schneider.

И первым в списке идет «зарядник» Schneider EVlink Wallbox.

Это небольшое зарядное устройство, которое предназначено для домашнего или промышленного использования. Может работать с 1-фазным током напряжением 220-240В, силой тока до 32 А, максимальной мощностью до 7,4 кВт; либо может работать с 3-фазным током напряжением 380-415В, силой тока до 32А и максимальной мощностью до 22 кВт. Из интересных особенностей отметим возможность отсрочки начала зарядки (для ночной зарядки во время действия сниженного тарифа на электроэнергию), ограничения вполовину доступной силы тока (во избежание перегрузки сети), наличие ключа-блокиратора зарядного устройства. Среди особенностей защиты – система контроля утечек тока, которая реагирует и отключает электричество при утечках в 30 мА и выше. Также зарядная станция соответствует двум классам защиты от механических повреждений: IP54 (защита от песка, пыли, брызг воды) и IK10 (защита от удара/падения, груз весом 5 км с высоты 40 см); диапазон рабочих температур – от -30 до +50 градусов Цельсия.

Далее рассмотрим зарядную станцию Schneider EVlink Smart Wallbox. Ее технические характеристики аналогичны предыдущему «заряднику», но добавлена поддержка Wi-Fi, GPRS, OCPP. Также авторизация пользователя может проходить с помощью RFID-карточки (проще говоря «магнитной карточки»). Кроме того, в зависимости от модификации зарядной станции Schneider EVlink Smart Wallbox, некоторые из них отвечают уровню защиты IP55 – это означает лучше защиту от воды: корпус непроницаем даже для потока воды под небольшим давлением (против защиты от брызг в случае IP54).

Зарядная система Schneider EVlink Parking, согласно своему названию, предназначена для установки на улице: парковки торговых центров, кинотеатров, кафе и ресторанов, пр. Технические характеристики – напряжение, сила тока, мощность, защита от утечек тока – аналогичны предыдущим системам.

Предусмотрена беспроводная связь и возможность создания сети из нескольких устройств. Рабочая температура – от -25 до +40 или +50 градусов Цельсия (в зависимости от модификации зарядной станции). Уровень защиты от механического воздействия – IP54 (защита от песка, пыли, брызг воды) и IK10 (защита от удара/падения предмета).

Важно отметить: станции Schneider EVlink Parking имеют уже не только сертификаты «СЕ» (общая европейская сертификация для бытовых электроприборов) и «ЕАС» (общая сертификация евро-азиатского союза), но также и специализированный сертификат EV Ready – это сертификация именно зарядных устройств для электромобилей, о которой мы детально рассказывали на примере зарядных станций КЕВА.

Следующий шаг – зарядная станция Schneider EVlink City, которая во многом «по технике» повторяет систему Schneider EVlink Parking. Отличия в мелочах: более аккуратный и элегантный корпус; присутствуют обычные розетки для подключения бытовых приборов или медленных «ночных» зарядок электрокаров; расширен диапазон рабочих температур (от -30 до +50 градусов Цельсия).

Наконец, вершина зарядных систем от компании – Schneider EVlink Fast Charge. Из названия ясно, что это быстрая зарядка формата «80% АКБ за 30 минут»; предлагаются варианты зарядки с разъемами CHAdeMO или CCS Combo 2. Рабочее напряжение – до 400-500В; сила тока – от 63 до 125 Ампер; мощность – 22 или 43 кВт; всегда требуется 3-фазный ток. Защита от механических повреждений – стандартов IP54 и IK10; диапазон рабочих температур – от -30 до +50 градусов Цельсия.

Заметили, что компания Schneider уделяет массу внимания защите от механических повреждений? Это и неудивительно, ведь гамма зарядных устройств составлена так, что даже базовая модель Schneider EVlink Wallbox может использоваться в промышленных целях – возле офиса, на общественной парковке, и т.д. А там «зарядник» никто жалеть не будет, это же не свой собственный, домашний. Поэтому класс IP54 – это минимально-необходимый уровень защиты от проникновения песка, пыли, брызг воды (фактически защита от дождя или протирания корпуса влажным полотенцем при уборке). Плюс класс IK10 – хотя бы минимальная защита от ударов и повреждений, которые человек может нанести даже без злого умысла: к примеру, водитель выронил из рук провод для зарядки, вилка ударила по корпусу зарядного устройства. Наконец, обратите внимание и на указание допустимой рабочей температуры: это гарантия того, что при морозе изоляция кабеля не растрескается и человека не ударит током.

Таким образом, пример зарядных комплексов Schneider открывает перед нами новые требования к зарядным устройствам – защита от механических повреждений, воды, песка и пыли. Однако этим материалом цикл статей о зарядных устройствах не завершен и мы еще обязательно к ним вернемся.