Электромобили постепенно заходят в новые сегменты рынка и находят новых покупателей – с разным уровнем дохода и финансовыми возможностями для покупки. Мы решили подготовить цикл статей по обзору рынка, где будем разбирать существующие предложения, чтобы дать вам совет на вопрос – что лучше купить?

Электромобиль Nissan Leaf за $10 тыс.

Вездесущий Nissan Leaf оказался и здесь! Все просто – широчайшее предложение на рынке приводит к жесткой конкуренции, что автоматически означает снижение цены. В итоге за условные $10 тыс. сегодня вполне можно найти Nissan Leaf, а цена под заказ начинается от 8500 долларов и это за авто с чистой историей.

Но не обольщайтесь: за эти деньги вам предложат прилично подержанные экземпляры – пробег около 50-70 тыс. км или более того; 2011-2012 г.в.; зато кроме базовой комплектации SV можно найти за даже более «продвинутую» версию SL. С учетом возраста и пробега следует ожидать прилично «уставший» аккумулятор – как раз на запас хода около 100-120 км (или около 70-75% от начального уровня). Также покупая в Украине, обязательно проверьте ходовую часть (пробег-то приличный) и состояние кузова – немало первых Nissan Leaf прибыли к нам из США в состоянии «после аварии», при этом доступны авто под заказ з гарантировано чистой историей. К однозначным плюсам Nissan Leaf можно отнести довольно просторный салон и мягкую подвеску. Но его главный плюс, с точки зрения подержанного автомобиля – известность на СТО: мастера есть, запчасти найдутся!

Электромобиль smart ED за $10 тыс.

Компактный городской электрокар Smart ED (electric drive) предлагает не слишком уж мощный мотор и лишь два места в салоне. Но компенсирует это молодостью: за условные $10 тыс. можно найти smart ED 2013-2015 г.в. с пробегом 20-40 тыс. км – а это уже очень «свежие» и «живые» экземпляры на фоне описанного выше Leaf.

Smart electric drive купить

Электромобиль smart ED радует ярким дизайном: двухцветная окраска кузова и необычные формы по-прежнему привлекают внимание. Плюс есть уникальные версии – к примеру, с панорамной стеклянной крышей. А еще следует поискать smart ED с встроенным преобразователем для зарядки мощностью 22 кВт (предлагался как опция); с учетом небольшой АКБ на 18,7 кВтч это означает возможность полной зарядки аккумулятора за один час!

Конечно, smart ED не так известен на СТО, как вышеупомянутый Nissan Leaf, но все-таки существуют клубы и клубный сервис для этих «малышей». Да и определенный объем продаж на рынке есть всегда – а это означает, что есть и необходимые запчасти. Словом, если достаточно двух мест в салоне и 100 км запаса хода, при этом желаете получить «свежий» и оригинальный электромобиль – можно присмотреться к smart ED.

Электромобиль Mitsubishi i-MIEV или Citroen C-Zero за $10 тыс.

Парочка Mitsubishi i-MIEV и Citroen C-Zero являются близнецами; также есть и третий вариант под названием Peugeot ION. В любом случае – это компактный хэтчбек, задний привод, запас хода около 100 км, невысокая мощность электромотора. Единственное преимущество Mitsubishi i-MIEV или Citroen C-Zero или Peugeot ION над вышеописанным электрокаром smart ED состоит в полноценном салоне, куда поместится четыре взрослых человека. А если сравнивать с Nissan Leaf, то «японо-французские близнецы» выигрывают в молодости и меньшем пробеге – все экземпляры 2012-2013 г.в. и с пробегом 20-60 тыс. км.

Mitsubishi i-miev citeroen c-zero купить

Однако учтите, что электромобили Mitsubishi i-MIEV и Citroen C-Zero пока слабо известны в Украине: малое предложение на рынке; не ясна ситуация с обслуживанием и поиском запчастей. Да и в целом – как поведут себя данные электромобили в эксплуатации пока непонятно: слишком мало экземпляров в Украине.

Электромобиль Renault Fluence ZE за $10 тыс.

Седан Renault Fluence ZE является хорошей альтернативой Leaf-у: просторный салон, мягкая подвеска, есть фирменные СТО Renault и электромобиль во многом похож на обычные версии Fluence. Да и комплектация обычно хороша: климат-контроль, большой цветной дисплей в салоне; хотя приборы перед водителем остались привычными – стрелочными. За условные $10 тыс. можно найти экземпляры 2012-2013 г.в. с пробегом около 60 тыс. км – «француз» будет моложе «японца».

renault fluence

Однако следует внести некоторую ясность по технике. Во-первых, электромобиль Renault Fluence ZE оснащается мотором мощностью 95 л.с. и разница с японским конкурентом (109 л.с.) все-таки заметна при динамичном разгоне. Во-вторых, аккумулятор установлен в заднем свесе Renault Fluence ZE и занял добрую половину багажника. Конструкторы специально для электромобиля увеличили заднюю часть, однако все равно Renault Fluence ZE может предложить лишь около 300 л полезного объема багажника , при этом нет возможности сложить сиденья заднего ряда. Зато подобная компоновка избавляет от проблема с местом для ступней, что характерно для электромобилей с аккумулятором в полу. Словом: если задумаетесь о покупке Nissan Leaf – то советуем глянуть и электрический седан Renault Fluence ZE.

Электромобиль Renault Kangoo ZE за $10 тыс.

В импровизированном рейтинге ТОП-5 представлен еще один электромобиль от Renault – коммерческий фургон Kangoo ZE. Встречаются как полностью грузовые версии, так и грузопассажирские; но их техническая начинка идентична: электромотор мощностью 44 кВт (60 л.с.) и аккумулятор на 22 кВтч. Если перевести эти цифры в реальность, то все выглядит так: электромобиль едет неспешно и недалеко – в зависимости от нагрузки и состояния АКБ, электрокар Renault Kangoo ZE может проезжать 50-100 км. Кроме того, есть вопросы к состоянию подобных экземпляров: все электромобили 2012-2013 г.в. и с пробегом 50-80 тыс. км – цифры подозрительно невелики как для коммерческого фургона. Даже если допустить, что пробег 70-80 тыс. км соответствует реальности – это километры все равно нельзя ровнять с легковыми: фургон явно возил грузы и вещи, много людей, пока электрический легковой автомобиль возил 1-2 человек по маршруту «дом-работа-дом».

renault kangoo ze электромобиль

На стороне Renault Kangoo ZE – лишь известность на фирменных и сторонних СТО: это должно избавить от проблем с ремонтом и поиском запчастей.

Вот и закончилось наше краткое знакомство с данным сегментом. Теперь вы знаете, как выбрать электромобиль за $10 тыс.