Сейчас одной из главных проблем электромобилей является их цена – зачастую модель на электротяге стоит намного дороже своего бензинового или дизельного аналога. Однако в General Motors (материнском концерне компании Chevrolet) обещают, что их будущие электрокары будут стоить столько же, сколько и авто, работающие на ископаемом топливе. Об этом в интервью изданию Bloomberg заявил  президент GM Марк Ройс.

“Мы достигнем [ценового] паритета намного раньше, чем думают люди», – сказал он. «Комплаенс авто на ДВС станет дорогим. Это и многое другое приведет к большему признанию электромобилей потребителями, плюс они станут отличными автомобилями”, – отметил топ-менеджер.

Кроме того, что GM планирует сделать электромобили доступными, он еще и намерен зарабатывать на них (сейчас многие EV выпускаются в производителями в минус) – за счёт сокращения расходов на батареи, а также оптимизацию разработки и  производства самих авто. Согласно дорожной карте концерна, до 2023 года в его портфеле появится 20 моделей электромобилей. Продавать их будут по всему миру.

Сейчас средняя цена электромобиля в США составляет 37 000 долларов – столько же стоит хетчбэк Chevrolet Bolt EV. При этом аналогичное по классу и оснащению бензиновое авто стоит порядка 20 000 долларов. Как видим, разница на лицо.

Кстати, немцы уже начали преуспевать в деле относительно недорогих электромобилей. Совсем скоро на рынок выйдут Volkswagen ID. 3 и Opel e-Corsa, которые при цене в менее 30 000 евро предлагают хороший пакет оборудования (информационно-развлекательная система, комплекс помощников безопасности) и неплохой запас хода в 330 км. Тем не менее, об истинной “бюджетности” пока говорить рано.

Via: Bloomberg