Ряд автопроизводителей, таких как Toyota, видят перспективы не в классических электрокарах, а в водородных EV. Но, похоже, существование данного вида транспорта оказалось под угрозой – из-за одного серьезного случая, который произошёл в начале недели в Норвегии.

Одна из АЗС по заправке автомобилей на топливных элементах взорвалась, причём с такой силой, что у находившихся рядом авто сработали подушки безопасности. В связи с этим была остановлена работа всех водородных заправок – по крайней мере, пока не будут выяснены причины ЧП и не приняты меры по недопущению подобных случаев в будущем. Параллельно с тем Toyota и Hyundai прекратили продажи водородных хетчбэков Mirai и кроссоверов NEXO. Владельцы же купленных машин получат подменные авто, поскольку заправляться им сейчас негде.

Водородные автомобили – это, по сути, электрокары, но в отличие от последних, их моторы получают электричество не от заряженной батареи, а от топливного элемента, в котором происходит реакция водорода и кислорода. Преимущество водородных авто состоит в том, что их можно быстро заправлять, но при этом само топливо – дорогое и небезопасное. Водород является очень лёгким газом, который в случае утечки образует взрывоопасную смесь с кислородом. Именно поэтому, кстати, в XX веке после ряда катастроф “похоронили” дирижабли – чтобы подняться в воздух, их “напитывали” лёгким водородом.