Идея отказа от новых бензиновых и дизельных авто начинает выходить за европейский континент. По данным Reuters, Департамент энергетики Израиля обнародовал план по прекращению продажи новых автомобилей на бензине и дизельном топливе к 2030 году. Вместо них правительство будет стимулировать электромобили и природный газ.

«С 2030 года мы запретим импорт дизельных и бензиновых автомобилей в Израиль», – заявил агентству Reuters министр энергетики Юваль Стейниц. В то же время с тем он подчеркнул, что правительство активно развивает направление электрокаров: так, государство установит по всей стране 2000 новых зарядных станций, а также “снизит налогообложение на электромобилях почти до нуля”.

Идея перехода на альтернативное топливо для Израиля связано не только с заботой об экологии, но и высокими ценами на топливо, несмотря на хорошее экономическое развитие государства. Поскольку своих залежей нефти у него нет, Израилю приходится импортировать горючее, которое в последнее время значительно выросло в цене. Как пишет Bloomberg, галлон бензина в Израиле стоит 7,08 долларов, что более чем в два раза превышает средний показатель в США (3,15 долларов), хотя и немного меньше, чем в европейских странах, таких как Дания (7,20 долл.), Италии (7,25 долл.), Греция (7,26 долл.), Нидерланды (7,31 долл.) и Норвегия (7,66 долл.). В то же время в с соседним с Израилем Египте бензин стоит всего 1,64 доллара за галлон.

Исключение составляет лишь природный газ – в последние годы у побережья Средиземного моря были обнаружены крупные месторождения данного вида топлива. Природный газ испаряет в разы меньше вредных веществ, поэтому правительство страны продвигает его использование. В случае если план будет одобрен Кнессетом (национальным законодательным органом Израиля) уже в конце года страна перейдет на электрификацию и газификацию транспорта, причем речь пойдет не только о легковых авто, но и грузовиках.