2018-Nissan-Leaf-33

Количество электромобилей на дорогах неуклонно растет, а ряд стран уже заявили о том, что намерены сократить/запретить продажи авто с ДВС (Франция, Германия, Великобритания, Китай и Индия и др.) в недалеком будущем. Все это приведет к тому, что в мире значительно упадет спрос на «черное золото».

Аналитики компании Barclays считают, что к 2025 году «электромобильное наступление» сократит спрос на нефть на 3,5 млн баррелей (почти 560 млн литров) в день. Это эквивалентно примерно всему производству нефти Ирана, который является третьим по величине добытчиком «черного золота» среди членов ОПЕК.

Если же электромобилям удастся завоевать треть рынка к 2040 году, это может привести к «отказу» от  9 млн баррелей нефти в день, что составляет около 90 процентов ежедневного производства нефти Саудовской Аравией.

В Barclays отмечают, что электромобили должны пройти долгий путь на пути к массовости. В прошлом году глобальные продажи EV выросли на 40 процентов, при этом общее количество электромобилей на дороге составило примерно 2 млн ед, что составляет менее 0,2 процента мирового парка.  Пока значительная часть потребителей не рассматривает покупку электромобиля из-за высоких цен, в сравнении с машинами ДВС (хотя во многих странах на EV`ы дают льготы) и «недостаточного» запаса хода. Но уже вскоре эти «проблемы» будут решены.