Отделение полиции Швеции решило заменить дизельные автомобили новенькими электрокарами Tesla Model X: что это – умный расчет или громкий скандал?

Только что стало известно, что одно из отделений Швейцарской полиции решило приобрести электромобили Tesla Model X в качестве служебного транспорта. Как отмечают «слуги закона», электромобили – а речь идет о партии из семи единиц – призваны заменить устаревающие дизельные машины. Выбор полицейских пал на электромобиль Tesla Model X 100D: т.е. почти максимальную версию!

Напомним, что такой электромобиль Tesla Model X оснащен большим аккумулятором на 100 кВт с потенциальным запасом хода 400-500 км, а его динамика разгона 0-100 км/ч составляет лишь 4,7 секунды. Словом: нарушители от полицейских никуда не уйдут! Кроме того, важным преимуществом Tesla Model X является система полного привода – вспомните Швецию с ее заснеженными извилистыми дорогами в горах. Наконец, полицейские отметили просторный салон и большой багажник – это позволяет удобно перевозить несколько патрульных или различное оборудование.

tesla-polce-sweden

Однако «почти максимальная версия» означает и «почти максимальная цена»: так цена лота составила около $150 тыс. за единицу товара или более $1 млн. за всю партию электромобилей Tesla Model X для полиции. Поэтому к полицейским возникли вопросы о целесообразности такой покупки. Но, согласно расчетам представителей полиции, Tesla Model X все-таки оказывает более выгодным транспортом в сравнении с ДВС-автомобилями. Ведь пусть изначальная цена высока, но последующие расходы на содержание низкие – и электромобиль себя окупает, особенно с учетом больших пробегов в роли служебного транспорта. За расчет и доказательство выгоды Tesla Model X руководитель компании Tesla – Илон Маск – отметил старания полицейских и опубликовал небольшую заметку.

elon-musk

А мы отметим, что покупка электромобиля для полиции становится все более популярным и востребованным явлением. К примеру, в прошлом электрические седаны Tesla Model S приобрели отделения полиции в Денвере и Люксембурге, а британский Скотланд Ярд рассматривает возможность приобретения электрокаров в ближайшем будущем. Похоже, что швейцарцы таки правы – невзирая на высокую изначальную цену, электромобиль в целом оказывается выгодным за счет снижения затрат на эксплуатацию.